Уход за паркетом

Казалось бы, что особого в уборке дома и, тем более, в уходе за паркетом? Стоит только помыть, всё само высохнет и можно быть спокойным. На самом же деле, в уходе за полом есть некоторые нюансы, которые помогут надолго сохранить его внешний вид и цвет. Как правильно ухаживать за паркетом, чтобы он был не только чистым, но и радовал глаз своим презентабельным видом – в нашей публикации.

Большинство из нас привыкли прибираться в доме раз в неделю. Обычно, это происходит в выходной день или после работы. И когда домашних хлопот оказывается по горло, мытьё пола хозяйки частенько отодвигают на задний план. Но как сделать так, чтобы в доме всегда было чисто и уютно, а полы сверкали чистотой?

Важней всего – погода в доме

Да-да, не удивляйтесь: микроклимат в помещении очень важен для сохранности паркетного покрытия. Натуральное дерево чувствительно к погодным изменениям и большой холод, жара или, тем более, влага могут существенно укоротить век вашему паркету.

Чтобы этого не произошло, следите за температурным режимом в помещении. К примеру, зимой следите за тем, чтобы в помещении было достаточно влаги, ведь обогрев жилья высушивает воздух, от чего страдает и напольное покрытие. Паркет ссыхается, в нём могут появиться зазоры и, чего хуже, трещины. На весну зазоры уменьшатся, но для чего подвергаться таким рискам?

Эксперты рекомендуют устанавливать в помещении системы контроля влаги и держать её на уровне сорока пяти процентов – к тому же, это полезно не только для паркета, но и для вашего здоровья.

В более теплые поры года ситуация меняется с точностью до наоборот. Как утверждают эксперты, летом влажность существенно повышается и паркет расширяется. Иногда его стыки даже ощутимы на ощупь. В такой ситуации, к сожалению, помощи нет, но рекомендуем регулярно проветривать помещение и периодически делать сквозняки.

Интересно, что в странах с высокой постоянной влажностью используют совершенно другую технологию укладки паркета, чтобы уменьшить риски его поднятия.

Как мыть паркетный пол, чтобы он сохранил свой внешний вид надолго?

Опять же, мы привыкли мыть пол, каким бы он ни был, водой. На самом деле, лакированный пол, особенно первые две недели после нанесения покрытия, влаги боится.

Рекомендуется протирать пол губкой или мягким материалом (подойдет хлопчатобумажная тряпка) с использованием специальных средств для очистки паркета – так называемых «клинеров». Такие средства особенны тем, что не растворяют лак. Кстати, идеальным вариантом будет клинер той же фирмы, что и лак, которым покрыт паркет, потому при нанесении лака поинтересуйтесь нюансами ухода. В таком случае, ваш новый паркет еще долго будет радовать своим внешним видом.

Категорически противопоказано в таких случаях применять жесткие моющие средства, а также подметать веником или пылесосить – это разрушает структуру лака или царапает его. Сквозь все эти «голые» места будет просачиваться влага и разрушать паркет изнутри. Каким бы дорогим, прочным и надежным не был материал, относиться к нему нужно бережно и тогда он прослужит гораздо дольше.

Как вы уже поняли, влага паркету не подруга, а потому лучше не злоупотреблять влажными уборками и протирать поверхность очень хорошо отжатой тряпкой или губкой. Также стоит незамедлительно протирать пол, если на него разлилась какая-либо жидкость.
Учтите, что для лучшего внешнего вида пола раз в несколько лет (в зависимости от внешнего вида) стоит наново его шлифовать и покрывать лаком.

Врага надо знать в лицо

Говоря о врагах паркетного покрытия, нельзя умолчать о многом: когти животных, мебель и обувь, точнее, набойки на ней. Всё это может подпортить внешний вид вашего паркета.
По этому за маникюром питомцев лучше следить или по крайней мере обеспечить им место, где они могут точить когти, на ножки мебели стоит приобрести специальные резиновые подкладки, ну, а для женских ножек – удобные и мягкие тапочки. Возьмите в привычку обязательно разуваться, когда приходите домой.

Если в доме есть дети, лучше застелить полы коврами, ведь мальчишки любят катать по полу машинки, а девочки – коляски с куклами.

Еще один враг – пыль и грязь. Конечно, регулярно прибираться в помещении обязательно, но подумайте и об уличной пыли, от которой вы не застрахованы даже ежедневными уборками. Потому советуем постелить в коридоре коврик для ног, который будет задерживать пыль на себе и побережет паркет от потускнения.

Возьмите на заметку: если на паркете появилось повреждение, его нужно незамедлительно устранять, чтобы ситуация не усугубилась при помощи вышеперечисленных врагов.
Если на паркете появилось загрязнение, которое не удается вывести специальным средством, обратитесь за помощью к специалистам, но не лейте на пол всякие растворители типа ацетона, бензина, спирта или даже средства для мытья посуды и прочего – это только усугубит ситуацию и убьет лаковое покрытие.

Не пренебрегайте средствами по уходу

Чтобы сохранить презентабельный вид паркета, используйте специальные средства по уходу. Частота их использования зависит от того, насколько большая нагрузка на паркет. Если это жилое помещение, то достаточно делать это раз в несколько месяцев, а вот в часто проходимых местах, как офисы, приёмные покои, гостиницы, фойе покрывать пол таким средством не помешает и раз в несколько недель.

Такие средства по уходу проникают в микротрещины и заполняют свободное пространство, чтобы туда не смогла попасть грязь или влага. Если конкретней, то речь идет о полиролях и прочих подобных средствах, которые разбавляют водой.

Стоит отметить и паркетные масла, а также восковые мастики, ведь покрыть таким средством пол гораздо быстрее, чем лаком, и они не требуют долгого высыхания. Такие средства хороши еще и тем, что они не требуют полной перешлифовки поверхности – достаточно «реанимировать» только поврежденное место. Их наносят не поверх, а вместо лака – внешне это не отличается, но в эксплуатации вы заметите существенную разницу. Добавим, что протирать такой пол придется чаще, но делать это будет проще.

Подводя итоги всего вышесказанного, выделим несколько обязательных пунктов, придерживаясь которых ваш паркет будет отлично выглядеть

  • Следите за микроклиматом в помещении
  • Используйте специализированные средства по уходу за паркетом (желательно той же фирмы-производителя, что и покрытие)
  • Старайтесь минимизировать вероятность повреждений: организуйте ковровое покрытие, не ходите в обуви, наденьте защитные резиновые подкладки на мебель, следите за когтями животных
  • Время от времени обновляйте покрытие

 Уход за паркетным полом. “Exclusive parquet” рекомендует бережную эксплуатацию паркетного пола. Чтобы сохранить изначальную красоту и долговечность напольного покрытия необходимо соблюдать правила использования:

 

1. Климат в помещении: t = +18 - +25 °C, влажность воздуха – 40-60%.

2. При использовании полов с подогревом, поверхность пола не должна нагреваться более 27°C. Также не должно быть резких перепадов температуры более 5°C в сутки.

3. Желательно установить увлажнители воздуха.

4. Старайтесь защитить полы от грязи и песка.

5. На ножки мебели необходимо прикрепить мягкие войлочные накладки.

6. Если на пол пролита вода или жидкость, ее необходимо немедленно устранить.

7. Для очистки серьезных пятен нельзя применять абразивные материалы или жесткие инструменты.

8. Перед тем как мыть пол, необходимо подмести его и избавиться от грязи, песка и пыли.

9. Пол протирать слегка влажной тряпкой.

10. Использовать чистящие и моющие средства, только рекомендованные производителем.

Рекомендуемый товар - Средства по уходу за паркетом

Семинары для паркетчиков в Ташкенте

Проводим семинары

Компания Exclusive Parquet совместно с ведущими мировыми брэндами в сфере паркета, проводят семинары, мастер-классы по повышению квалификации

215,00 €

Узнать больше Заказать сейчас!


TOP

Разработка и раскрутка вебсайтов и интернет магазинов любой сложности в Узбекистане