Что нужно учитывать при проклейке линолеума?

Основные факторы, влияющие на  проклейку линолеума: тип линолеума, тип клея, подготовка поверхности, условия проведения работ, время высыхания, необходимые инструменты.

1) ТИП ЛИНОЛЕУМА: Есть несколько типов линолеума, в зависимости от материала, использованного при его изготовлении.

Какие бывают типы линолеума?

◼ Натуральный линолеум: Изготовлен из натуральных материалов, таких как лен, древесная мука, каменная крошка и природные смолы. Этот тип линолеума известен своей экологической природой и долговечностью.

◼ ПВХ (виниловый) линолеум: Изготовлен из поливинилхлорида (ПВХ). Этот тип линолеума очень распространен благодаря своей высокой прочности, устойчивости к износу, влажности и дизайну. Он доступен в широком диапазоне цветов и узоров.

◼ Коммерческий линолеум: Специально разработанный для использования в коммерческих помещениях, таких как офисы, магазины, больницы и т.д. Он обладает повышенной прочностью, износостойкостью и устойчивостью к химическим веществам.

◼ Гомогенный линолеум: Изготовлен из однородного материала, обеспечивающего однородный цвет и дизайн по всей толщине линолеума. Этот тип линолеума очень прочный и популярный в коммерческих помещениях.

◼ Гетерогенный линолеум: состоит из слоев различных материалов, которые накладываются друг на друга. Этот тип линолеума часто имеет многослойную структуру с верхним защитным слоем, декоративным слоем и подложкой.

Это всего несколько общих типов линолеума, и каждый из них может иметь свои вариации и особенности.

Различные типы линолеума могут иметь разную структуру и нуждаться в разных видах клея для достижения надежной фиксации. Так для натурального линолеума, например, может потребоваться специальный клей, предназначенный именно для него, поскольку его природные компоненты могут взаимодействовать с другими клеями. ПВХ линолеум обычно требует использования клея на основе акриловой дисперсии или специального винилового клея.

Клей для линолеума в Узбекистане
Клей для линолеума в Узбекистане

2) ТИП КЛЕЯ: Существуют различные типы клея для линолеума, такие как акриловый клей, силиконовый клей, латексный клей и т.д. Каждый тип имеет свои свойства и требования к применению.

Какие бывают клея для линолеума?

◼ Акриловый клей: Это один из самых распространенных типов клея для линолеума. Он имеет водно-дисперсионное основание и быстро высыхает. Акриловый клей обычно придает прочное сцепление и хорошо подходит для использования на разных типах напольных поверхностей.

◼ Акрилатный клей: Акрилатный клей также используется для линолеума и обладает схожими свойствами с дисперсионным клеем. Он обеспечивает прочное сцепление и быстрое высыхание. Акрилатный клей обладает дополнительными преимуществами, такими как высокая влагостойкость и устойчивость к температурным изменениям.

Во избежание путаницы следует отметить, что Акрилатная дисперсия и акриловая дисперсия – это разные термины, которые используются для обозначения одного и того же типа клея. Оба термина используются в практике, и они означают клей на основе акрилата. Во многих случаях эти термины используются взаимозаменяемо и имеют одинаковое значение.

◼ Силиконовый клей: Силиконовый клей обладает высокой эластичностью и хорошо подходит для клейки линолеума. Он способен компенсировать движения и расширение линолеума, что делает его популярным в зонах со значительными температурными изменениями.

◼ Латексный клей: Латексный клей широко используется для приклеивания линолеума. Он обладает высокой прочностью сцепления, устойчив к влаге и придает хорошую адгезию на разных поверхностях.

◼ Клей на растворителях: Такой клей содержит растворители, такие как толуол или ксилол, и используется для приклеивания тяжелых коммерческих линолеумовых покрытий. Этот тип клея требует особого внимания при использовании через его химическую природу.

◼ Битумный клей: Битумный клей широко используется для линолеума в коммерческих помещениях или в областях с высоким уровнем влажности. Он обладает высокой влагостойкостью и хорошо подходит для влажных помещений, таких как ванные комнаты или кухни.

Особого внимания заслуживает дисперсионный клей – это один из типов клея, который часто используется для приклеивания различных материалов, включая линолеум. Он имеет водно-дисперсионное основание, что означает, что клей растворяется в воде и формирует эмульсию.

Дисперсионный клей может быть представлен разными вариантами, включая акриловый, силиконовый, латексный и растворимый клей.

Особенностью дисперсионного клея есть его способность быстро высыхать после нанесения, что позволяет быстро установить сцепление между поверхностями. Он также имеет низкое содержание растворителей, что делает его менее токсичным по сравнению с другими типами клея.

◼ Дисперсионный клей обладает хорошей адгезией на различных поверхностях, включая дерево, бетон, керамику и пластик. Он также влагоустойчив и может применяться в помещениях с высокой влажностью, таких как ванные комнаты и кухни.

В общем, дисперсионный клей является популярным выбором для приклеивания линолеума, поскольку сочетает в себе быстрое высыхание, прочное сцепление и низкий уровень токсичности.

Лучший выбор клея для линолеума зависит от конкретных условий и требований проекта. Рекомендуется консультироваться со специалистом или соблюдать рекомендации производителя линолеума по типу и свойствам клея.

3) ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ: Перед нанесением клея нужно правильно подготовить поверхность.

◼ Подготовка основания: Убедитесь, что основание, на которое будет укладываться линолеум, является ровным, сухим, чистым и устойчивым. Исправьте неровности, выровняйте пол и удалите какие-либо дефекты, которые могут влиять на качество укладки линолеума, загрунтуйте.

◼ Нагрузка основания: Убедитесь, что основание способно выдержать нагрузку, создающую линолеум и движения на нем. Убедитесь, что пол соответствует требованиям прочности и стабильности.

4) УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТ: Некоторые клеи и линолеумы имеют ограничения по условиям применения, например, температурные границы, влажность воздуха и т.д. Если необходимо соблюдать специфические условия применения, это может осложнить процесс приклеивания.

Основные условия, которые следует учитывать для укладки линолеума, включают следующее:

  ◼ Температура: Обычно оптимальная температура для укладки линолеума находится в диапазоне от 18°C до 24°C. Температура должна быть стабильной и контролируемой на протяжении всего процесса укладки и сушки линолеума.

  ◼ Влажность воздуха: Обеспечьте нормальный уровень влажности воздуха в помещении при укладке линолеума. Слишком высокая или слишком низкая влажность может повлиять на процесс отверждения клея и качество укладки.

  ◼ Влажность основания: Проверьте влажность основания, особенно если это бетонный пол. Обеспечьте, чтобы влажность пола была в пределах, установленных изготовителем линолеума. Высокая влажность может привести к проблемам со сцеплением и возникновением волдырей.

5) ВРЕМЯ ВЫСЫХАНИЯ: Различные клеи имеют разное время высыхания. Если клей имеет длительное время высыхания, это может увеличить общее время и сложность процесса приклеивания.

6) НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ: Использование дополнительных инструментов, таких как валики, шпатели или кисти, распылители, может повлиять на сложность укладки линолеума. Корректное применение инструментов может быть важным для обеспечения правильного распределения клея.





Купить клей для линолеума в Узбекистане


Семинары для паркетчиков в Ташкенте

Проводим семинары

Компания Exclusive Parquet совместно с ведущими мировыми брэндами в сфере паркета, проводят семинары, мастер-классы по повышению квалификации

Узнать больше Подписаться на новости!


TOP

Разработка и раскрутка вебсайтов и интернет магазинов любой сложности в Узбекистане