8 ошибок при укладке паркета и паркетной доски: предупреждён – значит вооружён!

Паркет и паркетная доска – это отличное решение для любого дизайна в доме! 8 главных ошибок при укладке паркета и паркетной доски в этой статье.

Как хорошо, когда в доме красивый, качественный и безопасный пол. Именно таким себя позиционирует паркет и паркетная доска.

Только представьте, как утром вы касаетесь теплого, гладкого, натурального пола, по которому хочется ходить босиком. И даже дети могут топать по нему своими маленькими ножками. Вы знаете, что он останется таким надёжным спустя много лет. И как приятно осознавать то, что не нужно будет часто менять напольное покрытие – и можно спокойно выдохнуть, наслаждаясь комфортом в доме.

Идеальная картина, правда? Но только так бывает не всегда. Потому что, если паркет и паркетная доска поставлена неправильно и непрофессионально, то недостатки затмят даже самые сильные преимущества.

Какие главные ошибки допускаются при укладке паркета и паркетной доски? Разберём в этой статье:

Приобретение дешевого напольного покрытия на рынке или в магазине:

Такой паркет или паркетная доска могут иметь много фабричных недостатков: несоответствие размеров, деформацию, дефекты на поверхности, неровную конструкцию, неприятный запах, различные пятна, некачественное сырье. Также при их изготовлении могут использоваться токсические и химические вещества, что плохо повлияет на здоровье жильцов дома. Кроме этого, у такого пола срок годности гораздо меньше, нежели качественного. Мы советуем покупать паркет и паркетные доски в проверенном и надёжном магазине.

Экономия на опытных работниках:

Именно неграмотная укладка деревянного напольного покрытия может послужить причиной самых неприятных последствий, которые сможет исправить только опытный работник, а это дополнительные финансовые расходы. Поэтому стоит обратиться к услугам специалистов с многолетним опытом, ведь именно они сэкономят вам ваши деньги и сделают свою работу качественно.

Неправильно подготовленное основание базового пола:

Два главных условия надёжного основания:

  • отсутствие любых дефектов и неровностей;
  • недопустимая повышенная влажность воздуха и грязь – в помещении, где будет устанавливаться паркет, должно быть сухо и чисто.

Чаще всего для ровной основы паркетного пола применяют – стяжку. Это специальная самовыравнивающаяся смесь. После заливки пола этим материалом мастера используют инструмент «уровень» (ватерпас) для того, чтобы убедиться в сплошной горизонтали стяжки. Если пол все ещё не такой, как надо, то его заливают еще раз или шлифуют специальным оборудованием.

Укладка паркета или паркетных досок на влажный пол:

Стяжка для выравнивания пола должна полностью остыть и просохнуть, прежде чем на неё будут ставить напольное покрытие. Важно помнить, что стяжка засыхает в два слоя: верхний и нижний. Для дальнейших работ нужно, чтоб застыли оба слоя, потому что паркет может пропитаться влагой, и его края деформируются. Если укладка пола происходит в зимний период – помещение нужно хорошо обогреть, а если в теплые периоды года – проветрить пару дней.

Использование некачественного клея для деревянного напольного покрытия:

Для паркета и паркетной доски стоит использовать однокомпонентные составы клея, например: силановые или полиуретановые. Также можно использовать высококачественные лаки на водной основе от компании Loba. Такие лаки сводят к минимуму испарение вредных веществ в процессе эксплуатации. Ни в коем случае нельзя использовать клей, в составе которого есть вода. Во-первых, он не является надёжным и устойчивым. Во-вторых, доски могут деформироваться из-за влаги.

Неподходящий «климат» в помещении для паркета и паркетной доски:

Прежде чем приступать к укладке паркета, нужно оставить его в упаковке на две-три недели в той комнате, в которой будет происходить его монтаж. Важно помнить, что этот вид напольного покрытия нужно открывать постепенно по мере укладки на основание.

Основные требования к помещению во время укладки паркета:

  • влажность воздуха: от 45% до 60%;
  • температура: +18…+24℃.

Если не придерживаться этих показателей, то деревянные доски могут впитать в себя много влаги, что в дальнейшем скажется на их внешнем виде: вздутие досок, наличие трещин, могут образовываться щели.

Игнорирование зазоров между паркетом и стенами:

Никто не хочет, чтобы паркет как-то вздувался или трескался. Поэтому нужно всегда сохранять технологические зазоры: для квартирного помещения достаточно будет – 5-10 мм от стены. Почему они так необходимы? Деревянная доска имеет свойство расширяться и сжиматься. Такое качество есть у всех видов паркетных досок из-за того, что они имеют слоистую структуру. Если не оставлять зазоров, то напольное покрытие начнет терять свою форму и может пойти трещинами или вздуться. Эти технологические зазоры легко скрываются под плинтусом, поэтому с эстетической точки зрения все будет так, как нарисовал дизайнер.

Несоответствие размера паркетных досок размеру комнаты:

В разных магазинах вы можете увидеть, что деревянное напольное покрытие отличается своими размерами: есть доски или паркетные плашки пошире, а есть подлиннее. Какую паркетную доску стоит выбрать? Для средних и небольших помещений следует класть узкий паркет с недлинными плашками, в то же время, для больших комнат лучше подойдут более длинные и широкие доски. Не стоит ставить большие доски в маленькую комнату, потому что она визуально станет заметно меньше.

Мы вам желаем, чтоб вы никогда не стыкались с этими ремонтными ошибками, за которыми часто следуют дополнительные денежные траты.

Чтоб этого избежать, советуем Вам обратиться к профессионалам своего дела с 25-летним стажем исполнения паркетных работ – к компании «Exclusive Parket»! Строим полы под ключ в Ташкенте и Узбекистане с гарантией!  

Семинары для паркетчиков в Ташкенте

Проводим семинары

Компания Exclusive Parquet совместно с ведущими мировыми брэндами в сфере паркета, проводят семинары, мастер-классы по повышению квалификации

215,00 €

Узнать больше Заказать сейчас!


TOP

Разработка и раскрутка вебсайтов и интернет магазинов любой сложности в Узбекистане