Печать

Натуральные отделочные материалы, в частности дерево, всегда ценились в силу своих функционально-декоративных свойств и экологичности. Однако, работать с ними бывает достаточно сложно. Особенно ярко проявляется это на примере обычных строганных досок или даже искусственного паркета. Не так давно стало популярным изготовление инновационного материала для монтажа прочного и долговечного пола – инженерной доски.

Деревянная паркетная доска от производителя это:

  • инновационная технология изготовления;
  • использование материалов, безопасных для окружающих, не испаряющих вредных веществ;
  • безупречный вид натурального дерева.

Инженерная двухслойная доска была изобретена путем проб и ошибок в середине прошлого века. Шведский предприниматель Густав Чер создал то, что сегодня называют паркетной (массивной) доской.

Производством инженерной доски в Ташкенте (Узбекистан), занимается компания ExclusiveParquet. Специалисты рады предложить покупателям это функциональное решение для произведения быстрого и качественного покрытия пола в доме, офисе. Несмотря на внешнее сходство с паркетом, оба этих продукта являются самодостаточными, но имеют несколько разные технические характеристики.

Многослойная инженерная доска в Ташкенте (Узбекистан)

Особенности конфигурации и производства инженерной доски

Основной причиной создания этого надежного материала было желание ускорить процесс укладки напольного покрытия, а также повысить его эксплуатационные характеристики. Очевидно, что для достижения подобных целей реализованы следующие условия:

Инженерная двухслойная доска состоит из двух рабочих уровней: основного и декоративного. Основой служит фанера, которая сама по себе является композитом (несколько слоев ламелей, соединенных между собой клеем под давлением).

Ее толщина достигает 10-15 мм, что дает готовому изделию прекрасные эксплуатационные характеристики, в частности, водостойкость, нечувствительность к перепадам температур, воздействию ультрафиолетового излучения, механических нагрузок. Кроме того, на торцах фанеры образовывается соединение типа "шип-паз", значительно ускоряющее процесс укладки покрытия. Оно позволяет обеспечить надежную фиксацию отдельных досок между собой.

Внешний (рабочий) слой является декоративным и чаще всего изготавливается из массива таких пород: дуб, амазаку, сипо, кото, ясень. Его толщина может составлять 5-6 мм, что позволяет периодически проводить циклевку и шлифовку доски, освежая ее внешний вид. Сверху шпон дополнительно покрывают защитными лаками или маслами.

Преимущества и недостатки многослойной паркетной доски

Решения, которые были упомянуты выше, могут показаться на первый взгляд не новыми, ведь подобный "принцип пирога" используется и в процессе производства ламината, паркета, линолеума. Двухслойная доска, между тем, имеет другое соотношение толщины основы и декоративного шпона, а также отличающуюся конструкцию, поэтому однозначно обладает следующими преимуществами:

Основным недостатком этого строительного материала можно считать лишь преимущественно клеевой способ монтажа. Формально, это не позволяет при необходимости заменять отдельные элементы покрытия (или значительно усложняет процесс), но такое бывает очень редко.

Установка и эксплуатация инженерной 2-х слойной доски

В процессе эксплуатирования инженерной доски места стыков длительное время не образуют щелей и остаются надежно закрепленными. Структура материала многослойна. Это гарантирует надежность стыковых соединений. Во время температурных перепадов и повышения влажности доска остается ровной, не деформируется. Это значит, что применять ее можно в любых помещениях.

Для звукоизоляции материал оснащен специальной акустической подложкой с отверстиями. Толщина покрытия может быть любой. Этот факт позволяет соединять различные покрытия для пола.

Монтировать материал возможно на стандартную цементную стяжку. Инженерная доска производится в различных вариантах и легко подбирается под любые стили жилья.

Итак, покупая инженерную доску, вы приобретаете материал из натурального дерева, который визуально ничем не отличить от древесного массива. Однако, стоит он значительно меньше, и время от времени реставрируется так же, как и массивная доска.

Приобрести высококачественную паркетную доску можно на сайте ExclusiveParquet. Компания производит продукцию в Ташкенте и предоставляет широкий ассортимент товара. Ценовая политика ориентирована на клиентов с разным уровнем достатка. Профессиональные менеджеры-консультанты дадут исчерпывающие ответы на все ваши вопросы и помогут подобрать оптимальный вариант напольного покрытия, которое будет подходить именно вам.

Кроме того, специалисты компании проводят полный спектр услуг, связанных с напольными покрытиями: начиная от выбора подходящего вида материала и его декора и заканчивая сдачей пола в эксплуатацию.