Деревянная мебель – лучшая инвестиция на несколько поколений

Если вы остановили свой выбор на деревянной мебели, то, значит, вы цените уют, заботитесь о своих домочадцах (деревянная мебель, по умолчанию, не несет никаких рисков, так как экологически чистая) и стремитесь произвести впечатление человека утонченного, эрудированного, успешного. Именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться со стилевыми особенностями мебели из натуральной древесины, ибо если вы не воспользовались услугами профессионального дизайнера, вне всяческих сомнений, вы желаете создать гармоничный, выдержанный в едином стиле, дизайн. Что ж, как говориться, не боги горшки обжигают. И своими силами можно разработать дизайн-проект, учитывающие все ваши эстетические предпочтения. А упростить вашу задачу поможет эта статья и советы профессионалов отдела дизайна компании «Эксклюзив Паркет».

Мы детально проанализируем направления мебельной моды, характерные для тех или иных исторических периодов и их современные стилизации; поможем вам сориентироваться в том, как грамотно подобрать мебель, соответствующую выбранному вами стилю; подскажем, как не допустить ошибок, создавая интерьер вашей мечты.

Бытует мнение, что деревянная мебель уместна исключительно в классическом интерьере. Это не так. Мебели из натурального дерева требуют и другие интерьерные стили, просто классические гарнитуры и те, что используются не для столь помпезных стилей, как классика, очень отличаются друг от друга. И да, мебель для классических интерьеров непременно должно быть из натуральной древесины, в то время, как для других стилей – не обязательно. Но обо всем по очереди.

Классика – «наше все»

Выбирая классику для оформления помещений в вашем доме или квартире, вы делаете инвестицию на десятилетия, так как этот стиль остается актуальным не один год. Приверженцы классического дизайна убеждены, что классика вечна.

Если дом вашей мечты – это жилище с классическими интерьерами, и вы полны решимости самостоятельно поработать над оформлением каждого помещения, то для вас не лишним будет узнать, насколько многогранна классика.

Итак, к классическим стилям принято относить античный и готический, а также, ренессанс, барокко, рококо, классицизм, ампир. Все эти стили вы могли видеть в многочисленных дворцах, так как они олицетворяют величественность, роскошь, помпезность. Не удивительно, что аристократия во все исторические эпохи и во всех странах Старого и Нового мира отдавала предпочтение этим стилям. И сегодня их выбирают люди, стремящие подчеркнуть свой высокий материальный и социальный статус.

Проанализируем особенности классических интерьерных стилей и ту роль, которая отводится в них мебели.

Античный стиль: величие древней Греции и Рима заказывали?

Античный стиль будет уместен только в просторных помещениях с высокими окнами, то есть его обычно выбирают счастливые обладатели загородных вилл и больших особняков. 

Этот стиль легко узнать по присутствию колонн и арок. Античный дизайн – сдержанный, без обилия декоративных элементов, но все равно весьма дорогой, так как предполагает использование только натуральных материалов. Мебель должна быть деревянной с резьбой. Для того, чтобы выдержать стиль, в качестве украшения гостиной дизайнеры рекомендуют выбрать стол, имеющий ножки в форме звериной лапы. Изюминкой античной меблировки также станет резной сундук в качестве предмета интерьера. Его можно назвать своеобразной визитной карточки античного стиля. Многое из античного стиля позаимствовал ампир – стиль эпохи Наполеона – элегантный, строгий и величественный.  

Готика: то, что надо любителям мистики

Готический стиль воссоздает таинственную атмосферу и ассоциируется со средневековыми католическими храмами с изысканными витражами и эпохой рыцарей и прекрасных дам. Поэтому витражи из цветного стекла, резные деревянные двери и потолочные балки – непременный атрибут готики в интерьере. В этом стиле используют много стекла и металла. К дереву – высокие требования: оно должно быть ценных пород, например, темный дуб, кедр, лиственница. Мастхэвом для спальни является кровать с высоким резным изголовьем, для гостиной – столы с высокими резными ножками, деревянные шкафы и буфеты, дверцы которых украшают стеклянные витражи или зеркальные узоры. Приветствуется использование металлической кованой фурнитуры.

Барокко: патетика и театральность в интерьере

Барокко – стиль, который соотносят, в первую очередь, с эпохой французского короля Людовика XIV и пышным убранством залов Версаля во времена его правления. Отличительные черты стиля – волюта (спиралевидный завиток с кружком в центре), завитки, фигуры ангелов, купидонов.

Создать барочный интерьер сегодня – задача не из легких, так как надо поразить воображение показным шиком, но при этом соблюсти меру в пышном декоре. Согласитесь, лепнина на потолке, стенах, мебели; художественный паркет – под ногами; текстиль – из дорогих тканей, например, парчи, бархата, шелка, – все это создает ощущение королевского размаха. Мебель для барочных интерьеров, в основном, делают на заказ и непременно – из натуральной древесины. Ее украшают резьбой, позолотой, инкрустациями с применением серебра, слоновой кости, перламутра и полудрагоценных камней. Столь вычурный стиль предполагает предметы мебели, которые не представлены в современных стилях, например, кровать с балдахином, кушетки, канапе, козетки с характерными для барокко плавными линиями, изогнутыми резными ножками.

Благородная сдержанность классицизма

На смену роскошным и вычурным барокко и рококо в последней трети восемнадцатого века в моду вошел классицизм, который копировал лучшие образцы искусства Древней Греции и Рима. Спинки стульев в этом стиле напоминают греческие вазы, ножки – колонны. В интерьерах господствует симметрия. Мебель непременно покрывает резьба, выполненная в античной манере. Детали, как правило, делаются вручную, специально подбираются финишные покрытия.

Как видим, мебель, соответствующая классическим интерьерным стилям, требует особого подхода. Это – не серийное производство. Подобно одежде «от кутюр», создаваемой именитыми мировыми домами моды, такая мебель делается на заказ, под конкретный дизайн-проект. Но и ценится она так же высоко, как одежда и аксессуары от знаменитых кутюрье. Столь тонкую работу можно доверить только опытному производителю. Наши специалисты посоветуют вам, как лучше вписать мебель в исторических интерьерных стилях в желаемый дизайн-проект.

В современных стилях также представлена мебель из натурального дерева. Но это уже совсем другой технологический подход. Например, в стиле прованс используется искусственное состаривание мебели, патинирование. На дереве должны быть шероховатости. Мебель украшает резьба и нарисованные завитушки.

Вне зависимости от того, какой стиль вы выберете, – один из классических или современных – мебель должна его поддерживать. Рекомендации специалистов нашего отдела продаж помогут вам сориентироваться в нашей продукции и услугах, которые компания «Эксклюзив Паркет» с радостью вам предоставит.

Семинары для паркетчиков в Ташкенте

Проводим семинары

Компания Exclusive Parquet совместно с ведущими мировыми брэндами в сфере паркета, проводят семинары, мастер-классы по повышению квалификации

215,00 €

Узнать больше Заказать сейчас!


TOP

Разработка и раскрутка вебсайтов и интернет магазинов любой сложности в Узбекистане